您当前所在的位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

我校召开“博士专家企业行”深化校企合作推进会

发布日期:2022-10-28  来源:   点击量:

2022年10月,正值临汾市疫情静默管控期间,学校坚决落实属地政府疫情防控要求,封控期间居家线上办公,各项工作有条不紊地推进。10月26日15:00,校科技部门组织了线上“博士专家企业行”深化校企合作推进研讨会。院长刘翠荣、党委副书记吉守斌、三位援建专家领队吕永康、闫献国、刘云和10余位二级学院负责人以及教务部门、科技部门等人员参加了会议,会议由科技部门负责人孙虎儿副教授主持。

首先,王朱良老师汇报了“博士专家企业行”活动前期,信息收集、走访入企、深入调研三个阶段成果,并对活动第四阶段“签约”攻坚阶段实施细则进行了具体安排。三位援建专家领队和与会人员各自分享了在“博士专家企业行”活动中的调研经验,并为下一步加快推进签约活动献计献策。

吉守斌副书记充分肯定了本次入企活动取得的成绩,强调本次活动是一次特别有意义的活动;肯定了援建专家们的能力和付出,在社会层面已起到了良好效应;肯定了科技部门所制定的方案,并表明今后会一如既往支持入企活动。对下一步工作开展提出几点要求:一要从时间、数量和经费这三方面入手,全方位保障入企活动质量;二要在签约前突出重点,数量服从质量;三要专家们与所负责的县市区对接时,突出重点、有针对性地进行项目签约。建议在经费方面,可以调动学校经费、市政府经费促进项目签约,以点带面,起到四两拨千斤的作用,通过捆绑多方资金,共同攻关项目难题,

刘翠荣院长首先充分肯定了王朱良老师入职以来,在科技部门辛勤付出所取得的成绩,对孙虎儿老师自九月底负责科技部门以来的工作进展,也给予了充分肯定;其次肯定了专家们在推进校企合作方面发挥的积极作用。刘院长对签约攻坚阶段的工作部署指出:通过前期辛勤耕耘,即将迎来检阅成果、对接签约阶段。要对企业提出的各类问题进行认真、详细的梳理。在“企业出题”问题回答上,要显示出学校的态度和水平,做好向政府部门、企业问题反馈工作,要开好局、起好步,树立起学校的好形象;在制定签约协议内容过程中,要拿出不同类别的协议模板;在与政府部门和企业协商时,要突出重点、分清类别,充分发挥示范效应,以点带面逐步扩大。因各方面原因不能签约时,以问题为导向,从前期有基础的项目入手,通过再调研、共研讨,逐步和企业建立起深度信任,从而为今后的校企合作长效机制建立基础。合作洽谈过程中需要校方精准对接时,学校层面责无旁贷。

刘院长强调,新冠肺炎疫情仍在肆虐,经济下行压力增大,援建专家带领团队能够克服困难,再次深入企业调研,持续推进签约工作,在很多领域取得了新进展、新突破。事实证明,无论遇到什么困难,只要我们心往一处想、劲往一处使,校企合作就能走稳、走实、走远。