您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

北京邮电大学亓峰教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2024-07-04  来源:   点击量:

7月2日上午,北京邮电大学亓峰教授应邀来我校作了题为《数字技术创新及应用》的学术报告。报告由信创产业学院负责人段利国教授主持。广大青年教师听取了报告。

亓峰教授介绍了数字时代的经济、技术与科学,指出了数字经济范式的一些突出特点,并对人工智能、物联网、云计算、大数据等数字经济时代生产力技术之间的相互关系进行了深刻剖析,勉励各位学术同仁要充分抓住新一轮科技革命与产业变革的机会窗口。亓峰教授全方位地介绍了由数据支撑的大数据、由算力支撑的云计算、由数据获取技术支撑的物联网、由数据传输技术支撑的移动通信网络、由模型/算法支撑的人工智能、实现信用传递的区块链等技术。这些内容极为贴合我校的办学方向,尤其为数字技术学科(如电子科学与技术、信息与通信工程等)的青年教师带来了深刻思考和启发。亓峰教授立足实际,讲述了在数字技术与应用创新上我们能够开展哪些科研活动,立足于不同的科研层次,可以申请哪些科技项目和科研平台,能够产出哪些类型的科研成果。

亓峰教授以深厚的学术素养,为与会者作了一场精彩纷呈、干货满满的学术报告。青年教师积极提问,与亓峰教授进行了深入的探讨和交流。学术报告在热烈的讨论气氛中圆满结束。(郭宁宁/文 李锐/摄)

北京邮电大学亓峰教授作《数字技术创新及应用》学术报告

信创产业学院负责人段利国教授主持学术报告