您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

“薪火相传,引路指航”之“企业专家进校园”学术交流活动成功举行

发布日期:2023-06-12  来源:   点击量:

山西电子科技学院(筹)首届“薪火相传,引路指航”学术交流活动自2022年6月8日启动以来,共进行了48场次学术报告,包括对口援建专家24场,返聘专家15场,新入职青年博士9场。该学术交流互动平台的搭建,充分发挥了我校对口援建专家和返聘教师的学术引领作用,以榜样的力量激发起广大青年教师的学习热情和科研动力,使青年教师了解前沿、拓宽视野、加强交流,在全校营造浓厚的学术氛围,并为学校的“转设+转型”工作注入强劲动力,推动学校各项工作全面展开。

为进一步深化校企合作,全面推进产学深度融合,今年我校持续举办“薪火相传,引路指航”学术交流活动,邀请到从事行业多年,具有丰富的行业经验和专业技术的企业专家进校园,开展多场次、分专业、针对性强的企业专家讲座。本学期企业专家讲座交流活动在教学南楼324教室举行。

副院长孙桓五在活动上指出,自我校转设以来,扎实推进校企合作、产教结合,不断积累工科办学经验,贯彻应用型高校应推进的工程教育认证和新工科思路。“企业专家进校园”学术交流活动是校企合作系列活动的重要一环,系列活动旨在通过和企业专家们零距离接触,倾听企业发展故事,知晓前沿行业资深,了解一线行业发展前景,学习企业文化底蕴。企业专家走进校园,既能给师生们带来了企业前沿实务发展知识、实现理论讲授与实务技能培养的结合,也进一步加强了校企合作、深化校企协同育人机制。

他强调,希望专家们与学校共同拓展校企合作渠道,进一步深化产教融合的概念;希望青年老师们拓宽视野,了解企业对学生的需求,明确人才培养目标,专业课程教学改革新思路,提升教学实践能力;希望同学们能认真学习,了解本行业的现状和发展前景,认知到要将技术理论与操作实践结合,积极参加企业实践,充实自己的校园生活,提高专业技能,为未来的职业做好准备。

第一场是智能制造专题,肖利民和李爱峰两位企业专家分别围绕《高端装备制造业创新》和《高端采矿装备及其智能化》进行报告,肖利民主任围绕“加强技术创新 推动企业发展”主题进行了讲述,重点介绍了企业技术中心的发展历程、功能定位、建设实践,并详细介绍太重在技术创新上的举措,最后对技术创新面临的形势提出了解决的工作思路,包括人才培养、项目研发等等。李爱峰老师分析了国家政策宏观形势下矿山智能化建设的背景、重要性、发展现状以及目前存在的不足,并介绍了矿山机械学科的分类与专业机械的种类,详细讲述了目前采矿装备发展概况,介绍了多种采矿装备的智能功能以及在实际场景的应用,并指明了采矿装备智能化的发展方向。

第二场是数字信息产业专题,张洋阳和李剑平两位企业专家分别围绕《数字化时代的管理》和《企业转型与信息技术创新与国家安全》进行报告。张洋阳部长介绍了数字化的本质、数字化的必要性,数字化转型的新理念、新机遇,以及存在的难点,并提出了独到的见解;强调了数字化时代下企业文化的重要性;讲述了企业在数字化转型中面临的问题和相应的对策;最后对数字经济进行了展望和建议。李剑平老师介绍了时代背景下信创产业发展的现状,通过大量信息安全和国外制裁事件,强调了我国核心技术自主创新的必要性与紧迫性。然后介绍了信创产业在行业国产化过程中与党政机关、电信行业、金融行业、电力行业结合的进展。并从产业链角度详细介绍了信创产业基础硬件、基础软件、应用软件、信息安全四大内容。

第三场是数字信息产业专题,王成文和柳阳两位企业专家分别围绕《拓展焊接技术应用,增益校企合作活动》和《先进不锈钢及其焊接性》进行报告。王成文老师以太重参与“双丝窄间隙埋弧焊工艺及设备的推广应用”工作和参与“载人航天工程装备研制”项目为背景,详细介绍了焊接材料选择、焊接方法和评定工艺等。然后介绍了不同焊接技术的特点、技术分析以及在实际场景中的应用等。最后还介绍了焊接技术综合能力培养过程的主要阶段及注意事项。柳阳老师介绍了不锈钢的定义、分类、耐蚀性能、生产流程,以及焊接的基本概念、分类、常见的焊接方法等,并以奥氏体不锈钢为例,详细介绍了在其焊接过程中存在的问题和处理方法。

今后,我校将继续探索“校企合作、产教融合”的人才培养模式,持续加强专业与产业的融合,邀请更多的企业专家为老师同学们定期开展专题讲座,切实增强校企交流,让青年老师们及时了解行业企业人才需求与技术发展动态,获取企业的合作与发展需要,及时调整相关专业课程结构、修订人才培养方案、提升技术服务与社会服务能力,拓展学生专业视野,让学生学到的知识更加贴近生产实际与社会需要,提升学生就业能力,为社会培养优秀技术技能型人才贡献自己的力量,促进学校与企业的双赢发展。

本次“企业专家进校园”学术交流活动取得圆满成功!